如何安撫哭鬧的寶寶

如何安撫哭鬧的寶寶

所有寶寶都愛哭。每當您的寶寶哭鬧不停,您或許在想:究竟是不是做錯了甚麼?應該有甚麼辦法讓寶寶安靜下來吧?但可惜事實通常並非如此。由於寶寶的神經系統尚未發育成熟,還不知道該怎樣才能平靜下來,如果待在較令人神經緊張的家庭環境,敏感的寶寶就會哭得更兇。不過請放心,所有寶寶都會順利通過這哭鬧的階段。

搖著安撫寶寶
肚子痛且啼哭不止的寶寶都喜歡被輕輕搖晃、輕拍,或是與您一起跳舞和散步。當您的寶寶哭鬧時,不妨試試其中一招(或者全部!),就算沒有立即收效也不必沮喪,這不是您的錯啊!

保持冷靜
您的寶寶不停哭鬧或許會令您非常煩惱,但無論您有多心煩氣躁,記得別大力搖晃您的孩子!如您開始感到挫敗或生氣,或是情緒瀕臨爆發時,可先把寶寶放下並休息一下。大力搖晃會令寶寶腦部出血,導致永久性傷害甚至死亡。這稱為「嬰兒搖晃症候群」,是個非常嚴重的狀況。因此當您開始無法冷靜下來時,讓別人接手照顧寶寶吧 –這對您和孩子雙方有很大好處。 

您可能會喜歡:

尿布

【日本製】幫寶適特級棉柔紙尿褲

99%試用台灣媽媽認證的絲柔透氣,眾台灣媽媽用後一致好評!立即用特級棉柔,讓寶寶體驗幫寶適最柔軟透氣紙尿褲!