學步寶寶同樂日

學步寶寶同樂日

寶寶與其他小孩開心地玩耍,當然是幅可愛溫馨的畫面;不過,如果孩子們突然因為爭玩具大吵大鬧,原本的溫馨感必定蕩然無存。

如果想為學步寶寶安排一個輕鬆好玩的同樂日,邀他的朋友到家裡來,您可參考以下的建議,避免出現難以控制的場面。

  1. 召集同樂日的適當時間。 您的孩子大概在三歲之前,都不會與其他孩子有太多真正的互動。想知道孩子是否準備好與他的朋友玩耍,可看他是否懂得理解別人的感受(例如,問他知不知道為甚麼另一個小孩子不開心),或是對鄰居正在做甚麼或是玩甚麼感到好奇。
  2. 預先準備應付鬧脾氣的孩子。 這個年紀的孩子,普遍不懂怎樣好好與別人合作,也沒有足夠的詞彙表達自己的不快。換句話說,您的孩子與其他孩子玩耍時,是絕對可能突然發脾氣的,所以媽媽們要做好隨時處理這類情況的準備。
  3. 為派對做好準備。 一般來說,同樂日的時間不宜太長,因為小孩子聚在一起時,很容易玩到得意忘形,就算非常疲累也不知道休息。另外,定下日子和時間後,在派對開始前先提示他:「小明快來了,到時候要和人分享玩具啊。」您也可讓他預先把自己特別喜愛的玩具放到別處,避免孩子們爭玩具。
  4. 您的角色。 相信您也想陪著孩子初次體驗同樂日,不過請坐在一旁,不要介入太多。當然,如果您發覺孩子們吵起來了,還是需要插手的。例如,您可以對孩子解釋:「小明之前還沒玩過小火車呢,要不要再玩三分鐘,然後就把玩具讓給小明吧﹗」這種方法很簡單,卻十分有效。

您可能會喜歡: