學步寶寶腳踏車及嬰兒座椅安全須知

學步寶寶腳踏車及嬰兒座椅安全須知

父母決定教孩子騎腳踏車時,大多會想起自己童年時學腳踏車的回憶。雖然孩子會跌倒,會擦傷雙膝,但這個經歷將帶給他一生享用不盡的樂趣,和一家人的歡樂時光。小朋友學會腳踏車之後,不論三輪還是兩輪,不要吝嗇您的鼓勵。記住,腳踏車是複雜的技巧,要假以時日才能完全掌握。

腳踏車裝備:座椅、輻條、安全帽
在您的小朋友可以自己騎車前,您可能想讓他以乘客身份分享樂趣,但這得等孩子滿一歲才能開始。到了一歲,他可以不必支撐自行坐穩,而他的頸部也夠強壯,可以支撐輕便的安全帽。請記住,即使有最堅固的腳踏車和最合適的安全帽,如果您失控或與別的車子相撞,孩子仍有受傷的風險。

盡力保護您的小乘客,方法包括:

1. 使用 可以被牢牢固定在腳踏車後輪上的後座兒童座椅。座椅必須有輻條擋板安全帶以防止孩子的小腳和小手卡到車輪。座椅還必須有高椅背及堅固的肩部安全帶,在孩子睡著時也能支撐他的身體。有些父母會選擇把孩子安置在以帆布或堅固塑膠遮蓋的拖車裡,這種裝在大人單車後輪腳踏上的金屬拖車其實相當安穩且堅固,拖車的兩側車輪之間有充足空間,所以不容易側翻,孩子也可以使用安全帶繫在座椅上。這個方法的唯一問題是價格:拖車售價至少要300美元,可說相當昂貴。

2. 使用輕便嬰兒或幼童安全帽: 為您的小乘客戴安全帽,發生意外時就可以防止或降低頭部受傷的機會。單車專賣店比玩具店有更多合適的安全帽可供選擇,而且那裡的店員能為您挑選大小適合的安全帽,教您如何調整,所以有問題別忘了問。合乎安全標準的安全帽會有「Snell認證」("Snell Approved")或「符合美國國家標準學會(ANSI)標準」("Meets American National Standards Institute (ANSI) Standards.")的字樣。

3. 每次一起出動前,請為孩子繫上單車座椅安全帶 並扣好所有鎖扣。

開始學習
當小朋友開始四處跑跑跳跳,會踢足球,就可以學踩三輪車了,因為他已經能夠踏腳踏板。大部分兩歲至四歲間的孩子都可以開始學騎腳踏車,這個年紀的孩子動作很快,增加跌倒的風險。請確保您的小朋友戴上經過認證、大小合適又舒服的安全帽。

三輪車智慧:買一架座椅較貼近地面、車輪較大的三輪車。您可能發現其他和您孩子年齡相仿的小朋友會騎較為輕巧、裝有輔助輪的腳踏車,但請繼續讓孩子踩三輪車,因為它較穩定,不容易側翻。

去哪裡騎
只讓小朋友在安全的地方騎腳踏車,例如住家附近行人較少的人行道,您也必須陪在孩子身邊照看。

請不要讓小朋友在街道上騎三輪車。即使您一直在旁看顧,這也是個壞主意。您的出現會令孩子誤以為一切很安全。

即使顯而易見,但我們仍要強調:在泳池或汽車旁邊騎腳踏車不安全。舉例來說,一個踩著三輪車的小朋友高度有限,倒車中的司機未必能看到他。

堅持孩子每次都戴安全帽,即使他只是在家中的車庫車道踩三輪車。

大孩子的腳踏車
大部分小朋友在五、六歲時已能夠安全地學裝輔助輪的腳踏車。一般情況下,小朋友在六至七歲前仍缺乏足夠的平衡感或肌肉協調性去踩沒有輔助輪的腳踏車,有些孩子可能要等更大一點才行。

以下方法能幫您檢查腳踏車大小是否適合您的小朋友:讓他坐到座椅上,雙手扶著把手,他的前腳掌應該能踩在地上。

以身作則,為孩子樹立好榜樣:每次外出騎腳踏車時,無論有沒有朋友陪同,也請您戴上安全帽。

您可能會喜歡: