寶寶洗澡時間:親子同樂

寶寶洗澡時間:親子同樂

便祕指排便次數少,大便較硬,且排出時帶有疼痛的感覺,這個問題常見於學前兒(3%)及學齡兒童(1%至2%)。其實只要是有規律的排便模式,即使孩子每隔幾天才排便一次亦並非不正常。事實上,在三至四歲的孩子當中,96%的大便規律差異極大,由每日三次至每星期三次不等。

便祕成因
以下可能是導致便祕的原因之一:

  • 飲食習慣。 纖維攝取不足。
  • 行為習慣。您的孩子可能在如廁訓練時,嘗試憋著便意。
  • 對疼痛的反應。 如果孩子大便時曾試過感到疼痛,可能會對排便產生恐懼,從此壓抑便意。

無論原因是甚麼,當大便都留在直腸時,便會越來越大、越來越硬,在排泄時引致疼痛。如果孩子抗拒放鬆並順其自然,問題只會越來越嚴重。

溢出性失禁
如果便祕的情況持續,有時候軟的大便會越過較硬的宿便泄出,導致孩子在內褲上留下半液體狀,甚至近似腹瀉形成的大便髒污。這種近似腹瀉的狀況稱為溢出性失禁,並非正常的腸道蠕動活動,不是孩子可以控制的。這是須要正視的問題,特別是當問題影響孩子社交的時候。

解決便祕的方法
便祕可能涉及生理或醫學問題,所以最好諮詢小兒科醫生或醫護人員。孩子一般無須接受太多測試;醫生主要會檢視有關問題的病歷情況,為孩子測量身高體重,以及進行一般的身體檢查。醫生護士可能需要用手指為孩子檢查直腸內部,只要他動作夠輕,就不會對孩子造成創傷或痛楚。

重新教育腸道
第一步是排出較硬的宿便。有幾種方法可以選擇,包括使用簡單的甘油栓劑或小兒浣腸。為保持大便軟度,醫生護士可能會建議孩子持續數星期甚至數月使用礦物油或軟便劑,以重新教育腸道,建立定時的排便規律,令鬆弛而懶惰的腸壁恢復力量及張力。

增加纖維攝取
檢討孩子的飲食習慣。如果孩子飲用過量的奶,或少吃水果、蔬菜、全麥麥片及麵包,纖維攝取量可能會太低。要盡可能增加孩子的纖維攝取量,例如讓孩子吃蘋果及梨,代替香蕉,吃燕麥棒代替巧克力棒,吃燕麥餅乾代替一般餅乾,以及吃全麥麵包代替白麵包,您還可以用生菜配上田園沙拉醬,吸引孩子多吃蔬菜。而針對偏食的孩子,小兒科醫生則可能會建議服食纖維補充劑。

多讚美,少責罵
當您發現孩子憋著大便或不願意排便時,不要責罰孩子,也不要表現焦躁或不滿。相反,應在他順利排便時定立一系列獎勵。雖然疼痛及少量出血可能與便祕有關,無須特別擔心,但如果孩子腹部突然腫漲,同時出現嘔吐及便祕,或有大量出血或嚴重疼痛的情況,便應立即求醫。

便祕對孩子(特別是偏食的孩子)來說十分普遍,改變他們的飲食習慣後,問題的解決方法可能比您想像的容易得多呢!

您可能會喜歡: