寶寶話語:弄懂就對

寶寶話語:弄懂就對

雖然您的新生寶寶還只是個嬰兒,但他已能透過聲音讓您知道他的世界正在發生甚麼事。想知道「goo」和「gaa」有甚麼意思?以下的指引有助您消除對不同階段寶寶話的疑惑。

一個月
身處在一個平靜的環境內約九個月時間,您的寶寶大概會被一切陌生的噪音和感官嚇倒。孩子的喊聲、快速的動作和嘆氣,都可能表示他正經歷全新的體驗,也有助您了解他甚麼時候肚子餓或感到疲倦。

四個月
來到這個年紀,您的寶寶或會開始模仿他出生後聽到的聲音。細聽寶寶牙牙學語時的音調高低,那正是他在模仿您說話時的語調變化。盡量慢慢而仔細地跟他說談話,鼓勵他多說話。

六至八個月
您的孩子可能會在這個階段開始爬行。您可能會發現他會一邊手指玩具一邊牙牙學語,這是早期溝通的最佳例子。有些寶寶會在這個階段學會說第一個字,通常會是「mama」或者「dada」。

12至18個月
您的寶寶可能會在接下來的幾個月多學會幾個生字。他在牙牙學語時也可能會透過暫停和「回答」問題來模仿對話。雖然他在這時認識的生字有限,但其實您說的很多話他都能理解。您可以持續跟他聊天,有助促進其語言能力發展。

18至24個月
現在您的孩子已學會不少字詞,他會開始將認識的字詞串連起來,造成簡單的句子。當他一直進步,您就能更易和他溝通,這是一個您和他都樂見的里程碑。

個別發展的里程碑
和寶寶的所有成長里程一樣,孩子的語言能力會依照自己的步伐發展。您的寶寶是獨一無二的,他可能會比其他寶寶早一點或者晚一點開始發聲和做手勢。在您意識到之前,您的孩子很快就會進入學前階段,變得總是說過不停,寧靜安逸的日子將會成為過去!

您可能會喜歡:

尿布

【日本製】幫寶適特級棉柔紙尿褲

99%試用台灣媽媽認證的絲柔透氣,眾台灣媽媽用後一致好評!立即用特級棉柔,讓寶寶體驗幫寶適最柔軟透氣紙尿褲!