懷孕期間搭機或出遊的考量

懷孕期間搭機或出遊的考量

以下幾個因素將影響到您在懷孕期間的旅程:計劃行程時您正處於的懷孕階段、您在懷孕期間有否任何併發症、旅行的方式,以及目的地的距離。 

懷孕階段
大家普遍認為在懷孕初期及中期旅行是安全的,雖然過程可能比平時更勞累。在懷孕初期,如果您出現噁心或疲乏的症狀,或許會為您的旅程帶來少許困擾,這幾個月也是出血或流產風險最高的時期。

到了懷孕中期,這幾個月是您在懷孕期間感覺最好、精力最充沛的時候,這時去旅行最好不過了。事實上,趁這段時間跟您的伴侶去放放假,正是在寶寶出生前倆人一起盡情玩樂的大好機會!

懷孕後期旅行可能會為您帶來不適,也有較大風險,因為您可能會在遠離醫護人員及醫院的地方提早產下寶寶。部分航空公司不允許懷孕九個月的孕婦在沒有醫生證明下搭乘飛機,有時只接受起飛前72小時內簽發的醫生證明。考慮箇中的風險,大部分醫護人員大概都不願意給這些孕婦簽發證明。因此,如您計劃出差或旅遊度假,盡量在懷孕前六個月期間完成行程,最後三個月就待在離家較近的地方好了。

懷孕併發症
如您懷孕時身體狀態正常,您或許對旅行充滿信心。但若您出現如早產宮縮、出血、妊娠高血壓或妊娠糖尿病等併發症而被視為高危險孕婦,把行程較長或長途的旅程延期才是明智之舉。到離家較近的地點旅遊較為安全,旅程雖短但也可以充滿樂趣!

旅行的方式
乘坐汽車旅遊該是懷孕期間最舒適的旅行方式,您能更好地掌握行程,當您感到疲乏時可隨時停下來。駕駛或乘坐汽車時,應每隔一至兩個小時停下來,下車走動一下或是伸展雙腿—這樣有助促進血液循環。記得每次下車時都上一上廁所,以免因膀胱過分漲滿而導致泌尿道感染。請備妥一個枕頭,可讓您坐得更舒服。緊記任何時候都要扣上安全帶,把橫帶部分調至腹部下面的位置,斜帶部分則橫越雙乳之間。

搭乘飛機應該不會在懷孕初期及中期對您有甚麼影響。好好計劃行程,讓您抵達機場時不至於太匆忙。選好接駁航班,使您有充裕時間從下機閘口走到另一登機口,無須為轉機而緊張。選擇通道旁的座位,讓您有多點伸展空間,也方便需要時往返洗手間。每隔一個小時在通道走動一下,促進雙腿的血液循環。此外,坐著時也可把足部屈伸朝向臉部,然後用腳尖畫圈來活動雙足。當您要長時間坐著時,穿上壓力彈性襪有助刺激腿部的血液循環。多喝水或果汁以確保體內水分充足。

旅遊時乘坐輪船,特別是大型郵輪,在懷孕初期及中期應該不會有特別問題,如有需要,大部分郵輪會有醫護人員為您提供協助。若您很容易暈船,或許需要服用藥物以預防暈船的不適感,問問您的醫護人員哪種藥物可在懷孕期間安全服用。您可戴上止嘔穴道腕套,這些腕套無須經醫生處方,可在藥房直接購買。

目的地的距離
很明顯,您在懷孕時的旅遊地點離家愈遠,若是途中出現任何併發症的話,所承擔的風險就愈高,因為熟知您病歷的醫護人員將不會在您身邊隨時提供協助。

如您要到遠處旅遊,您可預先計劃並確保目的地有完善的醫療護理設施。請備妥一份您的懷孕醫療記錄,包括您曾進行過的檢查、正在服用的藥物、血型,及其他在您出遊時會有用的資料,還有記下您醫護人員的姓名和聯絡資料。如果您要出國,記得帶幾張您藥物處方的副本,萬一遺失藥物才不至陣腳大亂。如您計劃前往的國家要求旅客注射疫苗,應先確保您所接種的疫苗成份是否最新,因為部分疫苗不適合在懷孕期間重新接種。

注意天氣或海拔高度變化及菜式口味,這些或許會令懷孕中的您感到不適。抵達目的地後的幾天,特別在天氣炎熱或海拔較高的地方,應先減少活動量,有助身體調節適應環境的變化。

除了以上事項,在計劃行程前應先諮詢您的醫護人員,尤其當您將要到高海拔的地點出遊時。此外,醫護人員可能會給您當地醫療機構的聯絡資料,一旦您在出遊期間需要看醫生就能有所依據。

行程小建議
如果您正計劃的旅行是一次度假之旅,就要考慮哪類型的活動對孕婦最好:在海灘或酒店好好放鬆,當然比到山上遠足更適合!比起要舟車勞頓前往多個目的地,只有單一目的地的行程亦較為適合。別把一天的行程排得太滿,放慢您的步伐,因為您會比懷孕前更快覺得疲累。

若您是出差,請安排在開會或活動前一天到達,給自己休息一下。定下每天工作的時限,可以的話應定時休息。

旅行時遵從健康的懷孕菜單十分重要。肆意品嚐美食總是旅行的樂趣所在,懷孕期間也可以--只要您在享受美食的同時,記得要攝取對您和孩子健康有益的食物就沒問題了。如果您不確定所到國家的飲用水是否安全,應只喝瓶裝水或果汁,避免食用水果及未煮熟的蔬菜。如果您不確定當地的食品安全,可準備些健康零嘴,記得攜帶帶您的懷孕維生素。

早點預先計劃,做足精明的前置工作,可讓您在懷孕期間出遊有所保障,安心享受旅行的樂趣。祝旅途愉快!

 

您可能會喜歡: