婦產科:挑個好醫生

婦產科:挑個好醫生

現在,您可能為了懷孕護理及接生的醫護人員大費心思,甚至可能已經預約或見過某些醫護人員。無論如何,您只希望將一切託付給可靠的專業人士,因為在接下來數個月,這個人會陪您做出自己及寶寶的重大決定。究竟如何找到值得信賴,讓您安心的醫護人員?

首先,想想您打算用哪種方式來生下寶寶﹕

  • 您想在家中還是醫院生產?
  • 您想醫護人員用藥物替您催生,或是順其自然?
  • 您需要紓緩疼痛的方法嗎?

有了這些問題的答案後,可幫助您從以下三類的婦產服務醫護人員中做出選擇﹕

  • 執業醫生(M.D.)
  • 執業護士(N.P.);或
  • 認證的助產士(C.N.M.)。

執業醫生
執業醫生是美國大部分婦女的選擇,每十位媽媽就有九位選擇由他們接生— 不論是婦產科醫生或家庭醫生 —他們會負責產前護理以及分娩。婦產科醫生從醫學院畢業後須接受至少四年的婦產科專科培訓,專治婦科(婦女的健康)及產科(懷孕及生產)。他們經過專業訓練,能夠處理任何在分娩過程的突發事故,包括剖腹生產。家庭醫生從醫學院畢業後須接受至少三年的專科培訓,但他們負責照料全家人的醫療需要,包括懷孕及生產。大部分執業醫生會在醫院接生。

有關婦產科醫生的詳情,請瀏覽 American College of Obstetricians and Gynecologists網頁 www.acog.org。有關家庭醫生的詳情,請瀏覽 American Academy of Family Physicians 的網頁www.aafp.org。

認證助產士
大約7%美國婦女選擇認證助產士(C.N.M.s)。他們接受過婦女健康護理、產前及生產護理的專門訓練,是擁有博士或碩士學位的護士。他們不但在懷孕期提供護理服務,還會負責接生。那為甚麼要選擇助產士而不選擇執業醫生呢?這主要取決於他們對接生理念的不同。助產士通常認為懷孕及生產是女性生命中一件自然的事情,因此女性在懷孕及分娩時並不需要太多藥物的幫助。他們不會用藥物引產,認為分娩時不需進行靜脈注射,鼓勵孕婦選用任何自己喜歡的分娩及生產方式,並鼓勵家庭成員參與生產過程。如出現複雜的問題時,他們會將孕婦轉介給執業醫生(所有助產士都有轉介醫生的程序)。助產士在醫院及生產中心工作,有些會為家庭接生提供協助。
如需要更多資料,請瀏覽American College of Nurse-Midwives網頁www.acnm.org。

執業護士
執業護士(N.P.s)受過婦女健康護理的專門訓練。他們擁有專業資格,提供產前護理及婦女健康護理服務,但他們不負責接生。執業護士通常在診所內與執業醫生或認證助產士一起工作,由後者負責接生。想了解更多有關執業護士的資料,請瀏覽 American Association of Nurse Practitioners網頁 www.aanp.org。

問答時間
當您因個人需要而決定選擇哪種醫護人員後,可問問朋友的經驗,看看有沒有推薦人選。雖然選擇醫護人員是個人取向,向可靠的朋友問問意見是好的開始。

下一步,是向一些屬意的醫護人員預約,詢問他們對接生的理念。這有甚麼重要呢?有些婦女對於生寶寶的某些層面有很強烈的意見﹕例如她們可能不想接受會陰剪開手術(切開接近陰道的部分,讓寶寶出生時有更多空間出來),或者想在寶寶出生時容許其他子女在場。如果您對寶寶的接生過程有特別意願,您會希望找到一個可滿足您意願的醫護人員—如果到您分娩時才發現他的理念跟您有很大分歧便太遲了﹗此外,您可嘗試看看醫護人員有沒有其他醫療合作夥伴,如有,請了解他們對接生的理念吧。事實上,大部分醫護人員都有其他合作夥伴,否則的話,執業醫生可不就得一星期7天,24小時隨時待命了嗎﹗況且,可能最後是由他們的夥伴替您接生。

醫院及生產中心
請詢問醫護人員使用哪間醫院或生產中心,並了解該場所的政策。有些醫院規定生產時誰可在場、可不可以拍照,以及寶寶可以待在您身邊,或是要另外安置在嬰兒房。另外,各醫護人員只會在指定醫院或生產中心接手,所以如您有心儀的指定醫療中心,記得問您屬意的醫護人員是否在該場所接生。

要找到最適合的醫護人員,最好方法是盡量多做資料搜查,並多發問,才找得到可信賴的專業醫護人員。

您可能會喜歡: