Week-6-pregnancy

您已懷孕週:

懷孕第6週﹕階段知識

6週大的寶寶

閉關工作。 本週是寶寶發育的重要里程碑:神經管將開始閉合,形成寶寶的脊髓。

面向前方。 本週,細小的組織摺層會在寶寶頂端形成,它們最終會長成寶寶的小下巴、臉頰和下顎。日後形成眼睛及鼻子的部位會隆起,內耳的結構則向內凹陷。

心跳加速。 心管正漸漸生長出四個原始的心室,並開始像個小鼓一樣跳動。其他重要器官如腎臟及肝臟亦開始形成。兩邊肺部現時都像一條管道,正開始形成小袋子一樣的組織。它們還要長出更多氣囊才能裝入吸進的空氣。

量一量身長。 寶寶正越長越大,現在身長大約0.25公分。

懷孕第6週

各種狀況及成因 由於血液流量增加,您的乳房可能會有刺痛的感覺,這是您的身體在為哺育母乳做準備。請穿著能托胸的內衣,有需要的話不妨夜晚也穿著。黃體激素的增加可能會減慢消化管道運作,引起便秘。要解決這個問題,請規律做運動,並保持均衡飲食,包括攝取大量高纖食物,還要記得每天至少要喝八杯水。

沒有胃口? 大約七成懷孕婦女體驗過晨吐,尤其以懷孕早期情況最嚴重。您可以嘗試不同方法來減輕噁心的感覺。

您可能會喜歡: